Maturité des oospores atteinte lundi 3 mai à Changins

05.05.2021 - Dubuis PH

Après une période sèche les oospores ont besoin de pluies préparatrices importantes pour qu’ils puissent terminer leur maturation. Le mois d’avril jusqu’au 25, a été marqué par de très faibles précipitations et de la bise. Les sols étaient très secs et les conditions défavorables à la maturation des oospores. A Changins il est tombé 54.8 mm entre le 26 avril et le 2 mai et les oospores ont atteint leur maturité lundi 3 mai (germination en 24h au labo à 20°C et humidité saturée). Le nombre de sporanges produites en 24h est toutefois très faible. Le 3 mai la somme de température en base 8 était seulement de 111°C en deçà du seuil de 140°C. Cette maturité en dessous du seuil peut s’expliquer car les tubes d’oospores sont stockés dans un laboratoire extérieur où les températures sont légèrement supérieures à celle de la parcelle. Cette information est valable pour Changins et il est trop tôt pour débuter la lutte.