Wie bestimmt man den Behandlungsabstand mithilfe des Echter Mehltau Risiko-Indexes?

Das Modell ist auf den Schutz der Trauben vor Infektionen ausgerichtet. Im Laufe der Saison berechnet das Modell einen Index für das Infektionsrisiko der Trauben. Der vom Modell ermittelte EM-Risiko-Indexwert entspricht dem durchschnittlichen Infektionsrisiko der letzten 7 Tage. Je höher der Indexwert, desto enger sollte der Abstand zwischen zwei Behandlungen sein. Dieses Intervall hängt auch von den Eigenschaften des zuletzt angewendeten Produkts ab (siehe Tabelle unten).

Wenn der EM-Risiko-Index niedrig ist, kann die Erneuerung des Schutzes nach hinten verschoben werden. Da der Index die ontogenetische Empfindlichkeit der Trauben einbezieht, ist er zum Zeitpunkt der Blüte potenziell am höchsten und sinkt mit fortschreitender Entwicklung der Trauben. Nach dem Traubenschluss kann der EM-Risiko-Index nicht grösser als 20 % sein. 

Das Modell basiert auf dem Prinzip, die Trauben bis zum Fruchtansatz perfekt zu schützen. Danach sinkt das Infektionsrisiko aufgrund der schnell abnehmenden Anfälligkeit der Trauben. Auch die Menge an Sporen in der Parzelle sollte gering sein, wenn die Bekämpfung der ersten Infektionen erfolgreich war, was das Infektionsrisiko in der weiteren Entwicklung der Trauben zusätzlich senkt.